我校成功举办“数智时代计算机基础课程改革”研讨会

时间:2024-07-12来源:原创文章

7月10日,由我校传媒技术学院和人民邮电出版社有限公司主办的“数智时代计算机基础课程改革”研讨会,在学校融媒体会议厅成功举办。

本次研讨会邀请到了湖北经济学院、华夏学院、文华学院、武昌理工学院、武汉晴川学院、武汉设计工程学院、武汉纺织大学外经贸学院、武汉工程科技学院8所高校的50位教育同仁。围绕计算机基础课程的课程内容、教学方法、教学模式以及课程思政建设等内容展开深入讨论。主讲嘉宾结合自身的课程教学经验、教学模式设计与实践、学术研究成果,分享了各自学校的计算机基础课程教学现状、创新特色,未来发展,并提出课程建设展望。

研讨会伊始,武汉传媒学院教务处处长姜虹、传媒技术学院教学院长胡明星在大会发表致辞,对参会嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

我校传媒技术学院计算机基础教研室主任刘敏老师做“数字素养下计算机公共课改革实践”主题发言,介绍了武汉传媒学院《信息技术与素养》公共课建设顶层设计,改革实践核心,改革成效成果,体现传媒信息技术应用特点,为本次研讨会拉开序幕。

武汉华夏理工学院陈利教授以《大学计算机基础》教学模式的设计与实践为例,深入介绍了“理实融合、学用一体”的教学设计,结合学校的合格评估工作、教学团队建设、教师竞赛,揭示了计算机基础课程改革的深层意义,为参会者提供了宝贵的实践经验和理论支持。

湖北经济学院信息工程学院院长田浩教授以《“一型导向、两翼驱动、三维协同”的新财经人才培养模式》为主题,分享了该校信息技术通识课程改革,从“1+8”模式升级到“2+2”模式,这一改变为学生们提供了更加全面和深入的学习体验。田浩教授的分享为参会者打开了又一扇通往计算机基础课程改革新思路的大门。

武昌理工学院计算机基础负责人熊燕教授以《关于创新大学计算机基础课程教学经验》为主题。分享了计算机基础课程的前世、今生、未来,教师应该更好地适应时代变化,提升自己的数字素养,才能够在教学工作中融入数字化技术,推动数字化教育转型,培养出具有创新精神和实践能力的优秀人才。

武汉晴川学院计算机院院长助理叶丽萍教授以《计算思维引领的计算机基础课程教学实践与经验》为主题,详细分享了武汉晴川学院的“1+X”培养体系,通过以赛促学的课程置换,从而实现赛教融合。

最后,我校传媒技术学院计算机基础教研室青年骨干教师张继玉老师以《中华优秀传统文化的传承与创新》为主题,进行了计算机基础课程思政建设的交流发言。她表示,要致力于将优秀传统文化理念通过数字化展示方式在大一新生中进行普及和推广,不仅有助于推进文化自信自强,还能让学生在学习计算机基础知识的同时,感受到中华文化的魅力和价值。

本次研讨会汇聚了多位计算机基础教育领域的专家学者,他们的精彩发言和宝贵经验为计算机基础教育的未来发展提供了重要的参考和借鉴。相信在大家的共同努力下,计算机基础教育将不断取得新的突破和进展。