党委理论学习中心组2024年第八次理论学习报告

时间:2024-07-19来源:原创文章

7月17日,武汉传媒学院校党委召开理论学习中心组2024年第8次学习会议。校党委书记郭新力主持学习会并讲话。全体在校党委理论学习中心组成员参加学习。

会议集中学习习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神、习近平总书记关于家庭教育家风建设的重要论述、习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作的重要论述。

会议指出,勇于自我革命,是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局的高度,深刻阐述了党的自我革命的重要思想,科学回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,进一步明确了我们党怎样推进自我革命的重大理论和实践问题,成为习近平总书记关于党的自我革命的重要思想的“纲”和“魂”。认真学习贯彻“九个以”的实践要求,对于将全面从严治党这场伟大自我革命进行到底,具有重大而深远的意义。

会议指出,“天下之本在国,国之本在家。”党的十八大以来,习近平总书记高度重视家庭家教家风建设,提出一系列新思想新观点新论断。由中共中央党史和文献研究院编辑的《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》一书,收录了习近平总书记的相关重要论述。这些重要论述科学回答了新时代家庭家教家风建设的一系列重大理论和实践问题,集中体现了习近平总书记对家庭家教家风建设的深邃思考。重温常学习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,对于推动广大党员、干部自觉把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,汇聚亿万家庭力量奋斗新时代、奋进新征程,具有重要现实意义。

会议要求,要把学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述始终作为思想和行动自觉,充分领悟历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,深刻认识做好学校宗教工作的重要性,深刻认识加强党对宗教工作的全面领导,深刻认识坚持和发展中国特色社会主义宗教理论,深刻认识党的宗教工作基本方针,把“九个必须”落实到学校宗教工作的全过程各方面。

会上,张燕明同志和唐茜同志也结合自身工作实际,发表了心得体会。

张燕明认为,家风是影响社会风气的重要源头。积小流而成江河,积家风而成社风。家风问题,是社会建设的深层次问题。家风正不正,不仅关系家族荣辱兴衰、家庭幸福与否,还直接关系公民文明素质和社会文明程度。

唐茜表示,高校作为培养社会主义建设者和接班人的重要阵地,必须坚定不移地落实全面从严治党的要求。我们要加强师德师风建设,确保教师队伍的纯洁性和先进性。只有教师自身具备高尚的品德和严谨的作风,才能言传身教,为学生树立正确的榜样。

会议最后,郭新力强调全校要深入学习贯彻习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,深刻领悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,按照“九个以”的实践要求,提高政治站位,增强政治自觉,勇担使命、忠诚履职。要紧紧围绕立德树人根本任务,纵深推进学校正风肃纪反腐。