党委理论学习中心组2024年第七次理论学习报告

时间:2024-06-20来源:原创文章

6月19日,武汉传媒学院校党委召开理论学习中心组2024年第7次学习会议。校党委书记郭新力主持学习会并讲话。全体在校党委理论学习中心组成员参加学习。

会议集中学习中共湖北省委十二届六次全体会议精神、《深入学习贯彻习近平关于应急管理的重要论述》、习近平总书记在新时代推动西部大开发座谈会上重要讲话精神、习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,组织观看《安全生产 责任在肩》警示教育片。

会议强调,中国共产党湖北省第十二届委员会第六次全体会议学习贯彻落实习近平总书记关于推动中部地区崛起的重要讲话精神,认真落实党中央关于推动中部地区崛起的一系列决策部署,进一步明确了支点建设的“五个功能定位”,积极探索“五个以”的实践体系框架,提出了“五个一”的省级发展调控机制,奋力推进中国式现代化湖北实践,加快建成中部地区崛起重要战略支点。

会议强调,习近平总书记关于应急管理的重要论述,科学回答了事关应急管理事业全局和长远发展的重大理论和实践问题,是中国共产党团结带领广大人民群众同灾害事故作斗争的实践总结和理论升华,具有很强的政治性、思想性、理论性和指导性,为坚定走好新时代中国特色应急管理之路指明了前进方向、提供了根本遵循。新征程上,要深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述,坚持高质量发展和高水平安全良性互动,全力防范化解重大安全风险,加快推进应急管理体系和能力现代化,以高水平安全服务高质量发展,以新安全格局保障新发展格局。

会议强调,习近平总书记在重庆主持召开新时代推动西部大开发座谈会并发表重要讲话,对进一步形成大保护、大开放、高质量发展新格局,奋力谱写西部大开发新篇章作出全面部署,具有重大里程碑意义。习近平总书记的重要讲话举旗定向、掌舵领航,清晰标定了西部地区举足轻重的战略地位,充分肯定了西部地区经济社会发展取得的成就,明确提出“六个坚持”的重点任务,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为新时代推动西部大开发形成新格局提供了根本遵循和行动指南。

会议强调,习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示,充分肯定了党的十八大以来思政课建设取得的成绩,深刻回答了学校思政课建设的指导思想、核心内容、内容支撑、力量根基、发展方式、教师队伍等重大理论和实践问题,为新时代学校思想政治理论课建设指明了方向,提供了根本遵循。必须充分认识“思政课发展环境和整体生态发生全局性、根本性转变”的分析判断,牢牢把握以中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为“力量根基”的三种文化形态在思政课建设过程中的重要作用,进一步结合学校实际,凝练特色,持续推进学校思政课建设水平再上新台阶。

会上,高丹同志和赵洲舟同志也结合自身工作实际,发表了心得体会。

高丹认为,关注湖北加速成为中部地区崛起的重要战略支点的发展动态,对于促进高校与地方经济社会发展的深度融合具有指导意义。在今后工作中要积极对接地方政府的发展需求,发挥高校在人才培养、科学研究、社会服务等方面的优势,助力湖北实现跨越式发展,共同推动中部地区的崛起。

赵洲舟表示,要深刻理解到加强党在应急管理工作方面的学习对于提升校园安全管理水平、构建和谐稳定校园环境的重要性。在高校管理工作中,要将理论知识转化为实际可操作的应急预案和程序,确保在面对突发事件时能够迅速有效地响应。

会议最后,郭新力强调:一要认真学习贯彻湖北省委十二届六次全体会议精神,对标对表习近平总书记赋予湖北的使命任务,准确把握“五个功能定位”的具体要求,锚定建设教育强国、教育强省的目标任务,学校要进一步更新教育观念、提升履职能力,以实际行动坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”;二要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和重要指示批示精神,各领导干部要落实责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,守牢安全底线,落实学校2024年“安全生产月”活动通知要求,营造浓厚活动氛围,认真开展安全生产法律法规的学习宣传,组织安全风险隐患排查整治,增强师生安全意识,提高师生应急处突和避险逃生能力,确保安全工作取得实效。